Tugas Bahasa Indonesia : Membuat Teks Prosedur

 





Disusun oleh kelompok 4 :

- Aulia Jihan

- Deshinta 

- Gilang

- Prima

- Sazwina

- Vanessa


Pembuatan Ayam Geprek


Bahan-bahan :

- Daging ayam

- Minyak

- Lada bubuk

- Garam

- Gula

- Penyedap rasa

- Tepung terigu

- Tepung kobe

- Tepung bumbu serbaguna sasa

- Kaldu jamur

- Bawang putih

- Bawang merah

- Selada

- Daun jeruk purut

- Cabe merah besar

- Cabe rawit


Alat :

- wajan 

- cowek

- ulekan

- baskom

- piring saji 

- sutil

- kompor

- saringan minyak 

- pisau

- telenan


Langkah - langkah :

1). Pertama siapkan daging ayam dada yang sudah dipotong-potong fillet, lalu taruh ke baskom dan cuci sampai bersih

2). Kupas bawang putih sampai bersih , setelah itu geprek dengan menggunakan telenan dan haluskan dengan menggunakan cowek 

3). Setelah daging ayam sudah dicuci, campur dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan diberi sedikit garam 

4). Setelah halus oleskan bawang putih kepada ayam secara merata dan diamkan selama ± 15 menit


*Selagi menunggu ayam dimarinasi kita membuat tepung Basah dan tepung kering.


Untuk membuat tepung kering : 

1). Untuk tepung kering: Campur 1 saset tepung serbaguna Sasa dengan tepung terigu beri penyedap penyedap rasa, dan tambahkan garam


2). Untuk tepung basah:

Campur sedikit tepung terigu dengan tepung Kobe beri penyedap rasa  dan garam lalu kita beri dengan air es sambil diaduk 

4). Setelah ayam dimarinasi selama ± 15 menit, celupkan satu persatu ayam di tepung basah lalu ditepung kering lakukan berulang kali sampai di sisi Ayam terbalur ke semua tepung


Untuk pembuatan sambal geprek :  

1). Siapkan cabai rawit, cabe keriting, dan bawang putih rebus ± 5 menit 

2). Setelah direbus taruh dicowek dan beri lada, masako, garam dan gula secukupnya / sesuai selera setelah itu di ulek sampai halus.

4). Siapkan wajan dan sutil

5). Tambahkan minyak dan daun jeruk purut secukupnya untuk menumis sambal geprek 

6). Tumis sambal geprek hingga matang dan berbau harum

7). Matikan kompor dan sambal taruh dicowek 


Untuk menggoreng daging ayam nya :

1). Siapkan alat yaitu wajan, sutil, penyaring minyak . Siapkan daging ayam yang sudah ditepung di dalam baskom 

2). Nyalakan kompor dan beri minyak secukupnya di dalam wajan untuk menggoreng daging ayam yang sudah ditepung

3). Panaskan minyak. Setelah minyak panas, masukkan daging ayam yang sudah ditepung ke dalam wajan dan goreng hingga menjadi krispy dan berwarna coklat keemasan  

4). Setelah daging ayam nya berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan, lalu pindahkan ayam geprek di coek, geprek ayam bersamaan dengan dambal

5). Siapkan piring saji untuk ayam geprek

6.) Tambahkan topping sesuai selera (optional)

7.) Ayam geprek siap dihidangkan

Komentar